Гид по Джермуку: целебные воды, минеральные ванны и водопад

Джермук – настоящая находка для ценителей водной стихии. Здесь буквально всё пропитано водой и ее целебными свойствами: термальные природные источники, гейзеры-джакузи, галерея питьевых фонтанов, водопад, одноименная компания по производству минеральной столовой воды и множество плавательных бассейнов для лечения и профилактики разного рода заболеваний. Специальный корреспондент Армянского музея Москвы в Ереване Мариам Кочарян отправилась на самый популярный бальнеологический курорт страны, чтобы на себе ощутить все прелести водного мира юго-востока Армении.

Куда идти?

Город Джермук расположился на живописном горном плато на высоте 2070 метров над уровнем моря в окружении невысоких лесистых гор. Вдоль склона горы Шиш пролегают две трассы. Там же действует спасательная служба, прокат лыж, сноубордов. Остановиться можно в известных со времен Советского Союза санаториях, гостиницах, гостевых домах или же снять комнату в частном секторе. Джермук условно разделён по две стороны реки Арпа. На правом берегу построены разнообразные санаторные комплексы, а на левом – жилые кварталы. Джермук – зелёный шар из хвойных деревьев с огромными шишками на кронах. Здесь влажно и не пыльно, как в большинстве армянских городов, а если подняться на подъёмнике, то можно погулять по лугам, не уступающим альпийским. С восточной стороны город обрывается ущельем реки Арпа, в которую с 68-метровой высоты низвергается водопадом один из её правых притоков. Повсюду слышен шум воды, настраивающий на гармоничный лад.

Фото:  jermukararat.com

Фото: jermukararat.com

Что посмотреть?

Водопад «Космы невесты» – первый по высоте в Армении (68 метров). Когда-то он занимал почётное второе место, уступая Касахскому, но после того, как потоки последнего были отправлены в трубу для работы мини-ГЭС, водопад перестал существовать. Примечательно, что у этой достопримечательности есть и другое, более романтичное название – «Волосы русалки». По древнему поверью, прекрасная принцесса влюбилась в обычного пастуха. Узнав об этом, король строго-настрого запретил ей встречаться с молодым человеком. Но девушка ослушалась и каждую ночь бросала в ущелье свои длинные волосы в качестве каната для поднятия возлюбленного в замок. Вскоре отец разгневался и проклял дочь, после чего принцесса превратилась в русалку и окаменела на века. Отмечу, что вода здесь прохладная, даже если солнце греет свыше +30°С. Несмотря на это, в ней тоже есть целебные компоненты, как и в горячих источниках. Туристы готовы стоять в очереди для того, чтобы подняться вверх по крутой лесенке ради головокружительного кадра или селфи.

Фото ©  Leva Ayvaz

Фото © Leva Ayvaz

Канатная дорога – идеальное место, чтобы увидеть Джермук во всей красе и насладиться его захватывающим пейзажем. Только здесь, с высоты птичьего полета, можно прочувствовать этот огромный изумрудный ландшафт, щедро покрытый цветами горного шалфея, лилового шафрана и ярко-красных маков. Отсюда виден нашумевший на всю страну Амулсар с его неисчерпаемыми запасами золота. Два года назад именно эта гора стала виновницей многотысячных митингов и шествий против эксплуатации во благо экологического баланса региона. Здесь же, на самой верхней точке горы Шиш [так местные называют склон, по которому тянется канатка. – Прим. авт.], в зимний период времени можно покататься на горных лыжах. Одна трасса в 1400 метров – для лыжников-новичков, а вторая 1300-метровая для более опытных. Интересно, что канатная дорога была открыта осенью 2007 года, а её строительством занималась австрийская компания «Лейтнер». Общая протяженность – 1000 метров. Самая высокая точка пути располагается на высоте 2480 метров. Здесь же находится смотровая площадка с бесподобной панорамой на весь город, а также бар-кафе, где можно вкусно пообедать или выпить горячий кофе. Подъём занимает около 10 минут, общее количество мест – на 200 пассажиров. Стоимость 1 билета – 1500 драм. График работы – ежедневно до 6 часов вечера. К слову, пассажирские места не застеклены, благодаря чему создается ощущение, что до каждой горы, дерева или цветка под ногами можно дотянуться рукой.

Фото:  jermukarmenia.com

Фото: jermukarmenia.com

Галерея питьевых фонтанов – главная точка сбора всех туристов Джермука. Именно сюда стремятся попасть приезжие. Здесь сооружен бювет с природными источниками от 20 до 60°С под широкой длинной аркой с краниками. Днём тут по обыкновению шумно и многолюдно, каждый лавочник старается продать свой товар, каждое кафе так и манит запахами армянской кухни, а вечером, или скорее ближе к ночи, в галерее включается мягкая подсветка. Звуки воды и свет создают настоящую цветомузыку для хорошего настроения.

В начале нулевых в Джермуке построили аллею имени Фердинанда Казаряна, которая находится в шаговой доступности от питьевой галереи. Там на естественных скалах высечены огромные скульптуры с головами героев армянского народа – Маршала Баграмяна, Арабо, Ахпюра Сероба и других фидаинов, а в самом начале можно заметить бюст Шарля Азнавура. Несколько лет назад аллея была отремонтирована. Само место названо в честь местного писателя и депутата.

«Джермук» – компания по производству минеральной столовой воды – находится в самом сердце одноименного города. Поставляется более чем в 40 стран мира, в том числе США, страны ЕС, Ближнего Востока, ЮАР. А также «Джермук» – официальный поставщик минеральной воды торгового дома «Кремлёвский», который снабжает Кремль и другие государственные учреждения России. «Джермук» по своему составу принадлежит к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кремниевым водам, и по химическим свойствам ничем не уступает водам популярных чешских Карловых Вар. Как правило, экскурсии на завод не проводятся, но с собой всегда можно захватить пару бутылок целебной воды с фирменной этикеткой с изображением оленя. Впрочем, последний является символом города. И не случайно – с ним связана интересная легенда. Давным-давно в лесах Джермука водились дикие животные, и люди часто отправлялись на охоту за добычей. Однажды один охотник меткой стрелой ранил оленя, и зверь, собрав последние силы, бросился бежать. Охотник пустился за ним следом и вдруг увидел, как олень прыгнул в озеро, наполненное минеральной водой. Через мгновение он вылез на сушу, и на нем не было ни следа от ранений. Изумленный охотник вернулся в деревню и рассказал всем о чудодейственных свойствах джермукской воды. Молва о ее лечебных свойствах разнеслась по многим городам и весям, а олень стал символом Джермука.

Фото:  jermukverona.am

Фото: jermukverona.am

Где остановиться?

Санаторий Матери и Ребенка «Арарат» – уникальное место, где бизнес встречается с социальной ответственностью. Это был неслучайный выбор. Среди множества гостиниц, отелей и домов отдыха «Арарат» единственный в регионе, где предоставляют услуги детям с особенностями развития. Это показатель высокой ответственности, неравнодушия и милосердия в сфере услуг. Администрация и персонал санатория уделяют особое внимание детям и подросткам с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата, включая различные хронические заболевания. В свою очередь, матери несовершеннолетних (или любой другой член семьи/опекун/сопровождающий) получают возможность восстановить собственное здоровье вкупе с консультациями квалифицированных психологов. Замечу, что все это по очень оптимальным доступным ценам для семей, в которых есть дети с особенными нуждами в реабилитации.

«Мы как никто понимаем, как тяжело бывает тем, кто ухаживает за тяжело больным ребенком. Это как минимум восемь часов усердной работы в день. Человек может попросту выгореть и потерять собственное здоровье, стараясь облегчить жизнь своего чада. Исследования показывают, что матери детей с инвалидностью страдают целым комплексом заболеваний, начиная от невротических расстройств, заканчивая клинической депрессией. Поэтому мы акцентируем внимание на организации стационарного совместного санаторного лечения – матери и ребенка», – заявляет в беседе главврач «Арарата» Оганнес Акопян.

По его словам, через программу бальнеологии проходят от 250 до 300 детей в год из разных регионов страны, включая Арцах. При этом примерно 200 несовершеннолетних приезжают по специальной госпрограмме, 15 – из НКР, остальные по обычным турпакетам.

Санаторий Матери и Ребенка «Арарат». Фото:  jermukararat.com

Санаторий Матери и Ребенка «Арарат». Фото: jermukararat.com

«Когда ребенок приезжает к тебе на инвалидной коляске, а после лечения просто выкатывает её на крыльцо – это непередаваемые ощущения! Это именно то, ради чего мы работаем», – добавил главврач «Арарата».

Акопян отмечает, что достичь таких высоких результатов, к сожалению, не всегда удается, но когда получается, радости нет предела. Отмечу, что в санатории, помимо целого комплекса бальнеологических процедур, есть отдельная комната кинезотерапии, оборудованная по всем международным стандартам совместно с приглашёнными голландскими коллегами.

«Это наш семейный бизнес. Мой отец Акобян Акоб Артушевич, анестезиолог-реаниматолог, окончил Волгоградский медицинский институт. Сейчас занимает пост гендиректора. Мы рады, что нам удалось продолжить его дело. Джермук – это наш дом. Я родился и вырос здесь. Поэтому приглашаю вас к себе домой. Природа, эко-климат, джермукцы создадут все необходимые условия для вашего отдыха», – заключил Оганнес Акопян.

Таким образом, можно смело сделать вывод, что осознанные путешествия помогают не только с выбором места пребывания, но и служат для помощи ближнему, что крайне важно в такой маленькой стране, как Армения. Добавлю, что санаторий «Арарат» открыт не только для детей с особенностями, но и для всех желающих совместить приятное с полезным – отдых и лечение. В таком случае, девиз здравницы «Наша работа – Ваше здоровье» полностью оправдывает себя.

Фото:  rentyerevan.com

Фото: rentyerevan.com

Что привезти с собой?

Дары Джермука невозможно перечесть. Тут тебе и мёд, и облепиха, и кизил, и ромашка, чабрец с мятой, варенье из еловых шишек, словом, уйма бесценных душистых гостинцев для укрепления здоровья. Выбор широк. Главное – не ошибиться во вкусовых предпочтениях. К слову, врачи настаивают на том, что воду из галереи питьевых фонтанов брать с собой в дорогу бесполезно. Ведь при остывании она сразу же теряет все необходимые компоненты. Тем не менее, многие игнорируют этот совет и набирают жидкость в пятилитровые канистры. Медики говорят, что лучше взять с собой пару бутылок «Джермука». В бутилированной минеральной воде целебные свойства хранятся лучше и дольше, особенно во время дальних путешествий.

Мариам Кочарян, специальный корреспондент Армянского музея Москвы в Ереване